Voici un récapitulatif des aliments appréciés par le chat et la manière de les lui servir.
Viande
Sous quelle forme : N’importe quel type est apprécié (de bœuf, de cheval, de porc)
Comment lui servir : cuite et coupée en petits morceaux.
Quantité : 100 g
Œuf
Sous quelle forme : jaune
Comment lui servir : cuit
Quantité : une fois par semaine
Poisson
Sous quelle forme : n’importe quel type est apprécié
Comment lui servir : cuit et sans arêtes
Quantité : 100 g
Volaille
Sous quelle forme : appétissante et facile à digérer, préférer les parties grasses
Comment lui servir : cuite (à noter : éliminer les parties rendues pointues par les os)
Quantité : 100 g
Fromages
Sous quelle forme : Aliment bien accepté. Éviter les fromages trop gras type roquefort, gruyère, etc.
Comment lui servir : en même temps qu’un autre plat plus léger
Quantité : max. 20 g
Lait
Aliment apprécié et riche en calcium
Comment lui servir : de temps en temps et seulement aux chats qui l’aiment ; en cas de diarrhée, arrêter d’en donner
Quantité : à volonté
Légumes
Sous quelle forme : ils facilitent la digestion ; les asperges et les courgettes sont appréciées
Comment lui servir : cuits et hachés mélangés à la viande
Quantité : très peu.
Céréales
Sous quelle forme : pâtes et flocons d’avoine ; le riz, donné trop souvent, provoque la diarrhée
Comment lui servir : peu et mélangés à la viande (à noter : ne pas donner aux chats à tendance obèse)
Quantité : très peu
Nourriture en boîte et croquettes
Sous quelle forme : toutes les variétés de bonne marque sont indiquées
Comment lui servir : sans réserves car elles contiennent toutes les substances dont le métabolisme du chat a besoin.